Dados da Tese de Doutorado

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Autor(a): Carolina Tolomini Miranda

Título: Variação das condições nutricionais para otimização do crescimento e produção de lipídeos por microalgas

Ano:2017.    Texto completo em PDF

Resumo:

A otimização do meio de cultivo é uma etapa crucial para a viabilização da produção de biodiesel a partir dos lipídeos oriundos do metabolismo de microalgas. Neste trabalho foram avaliados os efeitos da combinação da limitação de nutrientes, do aumento da salinidade e da suplementação de CO2 no acúmulo dos lipídeos de duas linhagens de microalgas Clorofíceas, Ankistrodesmus sp. (ANRF-01) e Chlamydomonas sp. (CHLRN-01), a fim de determinar a condição ótima para este acúmulo. Os resultados obtidos revelaram que a redução em 75% da concentração original de nitrato e fosfato do meio ASM-1 apresentou melhores resultados de produção de biomassa e de lipídeos, na ordem de 23,0 g.L-1 e 31,4%, para ANRF-1, e, 60 g.L-1 e 22.5%, para CHLRN-1, respectivamente. Ambas as linhagens mostraram-se aptas para o cultivo em meio salobro contendo 0,5g L-1 de NaCl. ANRF-1 apresentou um expressivo aumento na produção de biomassa e no rendimento lipídico quando cultivada em meio ASM-1 suplementado com 5% de CO2, demonstrando um importante potencial para a mitigação de CO2 proveniente de gases de combustão. Por outro lado, em CHLR-01, foi verificado um efeito inibitório no crescimento celular acompanhado e uma diminuição do acúmulo de lipídeos sendo, portanto, não recomendada a aplicação de 5% de CO2 no meio para o cultivo desta linhagem. O perfil de ácidos graxos produzidos por ANRF-1 e CHLRN-1 foi majoritariamente constituído por C16:0 (ácido palmítico), C18:1n-9c (ácido oleico), 18:2n-6c (ácido linolênico) e C18:3n-3 (ácido α linolênico), um perfil lipídico promissor não apenas para a indústria de biocombustíveis, mas também para as indústrias de fármacos e alimentícia, pela alta variedade de ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e ômega 6.

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